初めての池尻大橋:午後の部
さーて、午後の部は初めての(初めてが多い日だねぇ)松本校長先生の実習です。
もろ、和食の達人って感じです。
もろ、和食の達人って感じです。
でも、決して恐い感じでは無くて、どちらかと言えば好々爺な雰囲気です。
でも、味付けなどは長年の感でやって行くあたり、やはり只者ではない風格がありますねぇ。
献立は「睦月のおもてなし」と題して、
焼物 奉書焼き
煮物 人参、筍、春雨の煮物
和物 柿味噌の和え物
吸い物 ゆず風味の清まし汁
ご飯 小豆ご飯
香の物 沢庵、白菜、胡瓜、紅生姜
もうですねぇ、これはお店の料理ですよ。完璧!
味付けなんて、ほとんどして無いんですよ。
でも、味付けなどは長年の感でやって行くあたり、やはり只者ではない風格がありますねぇ。
献立は「睦月のおもてなし」と題して、
焼物 奉書焼き
煮物 人参、筍、春雨の煮物
和物 柿味噌の和え物
吸い物 ゆず風味の清まし汁
ご飯 小豆ご飯
香の物 沢庵、白菜、胡瓜、紅生姜
もうですねぇ、これはお店の料理ですよ。完璧!
味付けなんて、ほとんどして無いんですよ。
お出汁で煮て、お醤油を入れるだけ。
でも、美味しいんですから。
でも、美味しいんですから。
最後の写真、大皿の左側、柿味噌の和え物が絶品でしたね。
干し柿と白味噌を混ぜたものを油揚げに乗せ、その上に彩りの人参を置き、すりおろした蓮根とゴマペーストを混ぜたものを載せてオーブンで焼くんです。
すりおろした蓮根がちょうど眞丈みたいになって、とっても美味しいです。
家でも是非作ってみたいな。
グルテンや大豆タンパクも、今までは洋風に味付けがされていたけど、今日のように和風で味付けられたものの方が好きかも。
これも味付けは簡単なので、試してみたいですね。