晩秋の味覚ランチ
今日は、Facebookでイベント告知があったひだか庵さんでの「晩秋の味覚ランチ」に参加させて頂きました。主催は、東区のオリーブさん。ちょうど新蕎麦も出た頃で、しばらく行っていなかったので楽しみにしていました。
参加は10名。最近では、イベントの参加ボタンを押さずにメールやメッセージで参加表明する方も多いようで、イベントページではそれほどでも無かった人数が結構多くて驚きました。
まず最初は、松茸と銀杏の茶碗蒸し
茶碗蒸しは蕎麦の実の下に隠れています。松茸とゆずの香りが素晴らしく良く、とても美味しい一品でした。
次は和牛の天ぷら
和牛の柔らかい天ぷらも美味しかったですが、イチジクの天ぷらも美味しかったです。それと、右端の卵黄の味噌漬け。これがまた絶品でした。
そして、真鯛とかきのもとの炊き込みご飯
これも美味しかったですねー。上にいくらがたっぷりと乗っていました。
いよいよメインのお蕎麦です。
お蕎麦は新蕎麦。新芋のとろろトッピングです。
お蕎麦をとろろと一緒に食べたことは無かったので新鮮でした。最初は新蕎麦の香りを楽しむためにそのまま、次にとろろをつゆに入れお蕎麦とともに食べるという2度美味しい食べ方が出来ます。
デザートも2品付きました。個人的には1品でもドリンクが付いたほうが嬉しかったかな。でも、美味しかったので問題なしですが。
と言うことで、途中自己紹介なども挟みながら和やかに食事会は進みました。オリーブさん主催の食事会はいつも豪華で、特にひだか庵さんの回にはいつも参加させて頂いています。今回はこの後に、干支の陶器にお花をアレンジのWSもありました。
私が作ったのはこれ、ちょっとお花が上過ぎたかな~。
横から見るとこんな感じです。
皆さんが作ったネズミさんを集合させ、ネズミの集会にしてみました。
一緒に作った方を激写してみました。
終わって外に出ると大きな二重の虹が!
柳都そば ひだか庵
住所 新潟市東区松崎1-18-6
電話 0120-380-900
営業時間 (昼)11時~14時、(夜)17時~21時
定休日 毎週水曜